Преимущества использования КАС

На рынке Украины присутствует большой ассортимент минеральных удобрений представленных в трех основных группах: гранулированные, жидкие и водороставоримые.

Наибольшее распространение получила гранулированная форма ввиду ее большей доступности. Сегодня хотелось бы обсудить особенности использования жидких азотных удобрений. Жидкие минеральные удобрения на рынке представлены в следующем ассортименте: аммиак (который необходимо скорее отнести к газообразной форме), аммиачная вода, КАС (карбамидо-аммиачная смесь) и ЖКУ (жидкие комплексные удобрения).

Во всех указанных удобрениях азот содержится в различных формах и количествах. В настоящее время активно используются удобрения, содержащие три формы азота – аммонийная, нитратная и амидная. При взаимодействии с микроорганизмами амидная форма азота переходит в аммонийную. В процессе нитрификации, если температура почвы достаточно высокая для микробной активности, аммонийная форма азота переходит в нитратную. Таким образом, при внесении азота в различной форме мы получаем пролонгированный эффект. Кроме того, процессы взаимного превращения азота в почве зависят от множества факторов (температуры, влажности, аэрированности, кислотности и др.), поэтому наличие различных форм азота в почве может рассматриваться еще и как «политика страховки».

К сожалению, при внесение аммиачной селитры, в условиях временного или постоянного избытка влаги, значительная часть нитратного азота вымывается с почвенной водой. При этом, нитратный азот, в процессе денитрификации уходит в атмосферу. При повышенных температурах почвы, когда микроорганизмы активизируются, возможность развития денитрификации возрастает. Аммонийный азот часто связывается с частичками почвы, и, таким образом, избегает вымывания, при этом он более предрасположен к испарению. Основой рационального и экономически высокоэффективного применения азотных удобрений является максимально возможное совмещение его потребления культурным растением с наивысшим содержанием его минеральных соединений в почве. Для этого наиболее эффективным является выбор оптимальных форм азота удобрений и разработка оптимальных сроков его внесения с учетом свойств каждой из применяемых форм азота.

Для обеспечения наиболее оптимального питания растений азотом необходимо обеспечить в первую очередь дробное питание, поскольку потребление азота растениями происходит в течении всего периода вегетации. В связи с выше сказанным внесение КАС весной под предпосевную культивацию выглядит как одно из оптимальных решений.

КАС – это смесь водных растворов аммиачной селитры и карбамида. Единственное азотное удобрение, которое содержит три формы азота. Нитратная – обеспечивает мгновенное действие, аммонийная – в процессе нитрификации переходит в нитратную форму, амидная – в результате деятельности почвенных микроорганизмов переходит в аммонийную форму, а затем в нитратную. Таким образом, КАС обеспечивает пролонгированное питание растений азотом. Ввиду отсутствия в составе КАС свободного аммиака он не испаряется в атмосферу при внесении, однако наличие аммонийной формы все же делает минимальную заделку желательной, особенности в условиях высоких температур и отсутствия осадков после внесения.

Себестоимость азота в КАС наиболее низкая, поскольку потери азота при внесении КАС не превышают 10% от общего азота, в то время, как при внесении гранулированных азотных удобрений они достигают 30-40%. Одно из важнейших преимуществ КАС состоит в его высокой технологичности состоящей в следующем:

  • Внесение КАС как жидких удобрений намного равномернее, чем твердых, гранулированных.
  • Внесение КАС хорошо совмещать с использованием пестицидов в одной баковой смеси. Это позволяет сократить несколько операций по уходу за посевами.
  • КАС можно использовать для подкормок вегетирующих растений таким образом, что одновременно происходит и корневая и внекорневая подкормка. При этом в зависимости от фаз развития культуры и применяемого оборудования КАС разбавляют водой в необходимом соотношении или не разбавляют.
  • Внесение КАС хорошо совмещается с внесением водорстворимых удобрений с микроэлементами.

Важность внекорневых подкормок обуславливается следующими факторами: В стрессовых ситуациях (низкие температуры, заморозки, недостаток влаги и т.п.) усвоение элементов питания корневой системой сильно замедляется, а это замедляет темпы роста и развития. В условиях низких температур или недостатка влаги в почве поглощение питательных веществ значительно замедляется. Часто критические периоды относительно недостатка макро- и микроэлементов в зерновых наступают в фазе выхода в трубку – колошение. Вследствие интенсивного, быстрого нарастания вегетативной массы запасы легкодоступных элементов питания из почвы исчерпываются или их усвоение «не успевает за темпами роста растений». В такой ситуации растению можно помочь внекорневыми (листовыми) подкормками.

Степень (процент) и скорость усвоения элементов питания из удобрений через листовую поверхность значительно выше, чем при усвоении из удобрений, внесенных в почву. Для этих целей лучше всего подходят растворы карбамида и КАС, разбавленные водой. Амидная форма азота быстро проникает через листовую поверхность. Листовую подкормку целесообразно сочетать с внесением микроэлементов и (или) пестицидов.

КАС – это прежде всего очень гибкий дополнительный инструмент питания сельхозкультур в условиях высокоэффективного производства. Он позволяет скорректировать подкормку в ключевые фазы развития растения для коррекции, усиления недостающих факторов в развитии, для получения требуемых характеристик товарной продукции (белок, клейковина, пивоваренный ячмень и т.д.). Помимо всех выше указанных преимуществ КАС не загрязняет окружающую среду, улучшает потребление азота во время засухи, эксплуатационные затраты на его внесение значительно ниже, чем других удобрений.

КАС не токсичный, не пожаро- и взрывоопасный, что особенно актуально для селитр. Внесение КАС производится с наибольшей точностью нормы внесения. Может перевозиться в любых емкостях (пластиковые, нержавеющие, углеродистые стали) за счет добавления ингибитора коррозии при непрерывном хранении КАС коррозия не превышает 1мм в год.

КАС можно использовать в такие сроки и способы:

  • Осенью – под основную обработку.
  • Весной – под предпосевную обработку.
  • Для корневой, внекорневой подкормки.

Нормы и дозы внесения КАС зависят от вида культуры, срока и способа внесения, предшественника удобряемой культуры и других факторов учитывающихся при разработке системы удобрений. Никаких специальных ограничений здесь не существует. Первая весенняя подкормка озимых производится после схода снега при возобновлении вегетации растений, в период кущения с дозой 30-40кг. д.в. на гектар, когда температура не выше 10°С. Разбавления КАС не требует. Возможно увеличение дозы внесения удобрений.

Вторая подкормка производится комбинированно с добавлением средств защиты растений, регуляторов роста в фазе начала выхода в трубку при этом разовая норма азота не должна превышать 30кг. д.в. При второй подкормке озимых, во избежание ожогов, КАС целесообразно разбавить водой в соотношении 1:2. А при совместном внесении с гербицидом -1:3. При необходимости дополнительного внесения азота возможна третья поздняя подкормка в фазе начала колошения озимой пшеницы с нормой 10 кг/га д.в.

Для яровых зерновых культур наилучший результат достигается при дробном внесении:
80 кг/га – в предпосевную культивацию; 25 кг/га – в стадии 1-го узла; 5% процентным раствором в стадии 2-го узла, при этом желательно добавить серосодержащие препараты, способствующие увеличению белка. При внесении КАС в подкормку по вегетирующим растениям, доза азота не должна превышать 30 кг/га д. в., при обязательном разбавлении водой в соотношении 1:4 из-за возможных ожогов растений. Под ячмень КАС наиболее целесообразно вносить в качестве основного удобрения под предпосевную культивацию. Растворы КАС можно вносить, разбавляя и не разбавляя водой. Это зависит от технических возможностей агрегатов. При разбавлении расход рабочего раствора на 1га должен составлять 100-300л.

Лучшее время для внекорневой подкормки растворами КАС – утренние (при отсутствии росы) и вечерние часы. В прохладную и пасмурную погоду эту работу можно проводить в течение дня. Не следует подкармливать растения растворами КАС при температуре выше 20°С, низкой относительной влажности воздуха, в солнечный день, так как в этих случаях возможны ожоги листовой поверхности растений. Наиболее подвержены ожогам молодые листья растений. Во все фазы развития растений растворы КАС даже при дозе 10кг. азота на 1га вызывают ожоги растения, однако они не приводят к снижению урожая. При использовании КАС в качестве внекорневой подкормки рН раствора должна быть в пределах 8-9. Эффективность этого удобрения во многом зависит от погодных условий. Максимальна она в том случае, когда раствор остается на поверхности листьев длительное время. Поэтому обработка посевов дает лучшие результаты в пасмурную прохладную погоду. Сразу после проливных дождей, сильной росы применять КАС в смеси не рекомендуется, так как осадки делают структуру верхней пластинки листа более проницаемой (соответственно более чувствительной), поэтому опрыскивание посевов должно проводиться после высыхания листьев растений.

Оптимальное время суток для внесения КАС в смеси с гербицидами – вечернее, так как поглощение азота ночью протекает медленнее. При внесении КАС необходимо использовать распылители с размером капель в два раза больше, чем гербицидов.
Подводя итоги преимущества внесение КАС перед гранулированными удобрениями можно отметить следующие достоинства и недостатки:

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Высокая эффективность применения в любых климатических зонах, в том числе засушливых.
  • Более равномерное внесение, точная дозировка распределения по площади.
  • Возможность использования на разных стадиях вегетации.
  • Быстрое проникновение в почву без необходимости обязательной заделки (кроме щелочных почв) а поэтому лучшая приспособленность к технологиям mini-till и no-till.
  • Пролонгированность действия.
  • Сокращение технологических затрат благодаря возможности внесения КАС в жидких туках, а также в смеси с пестицидами и другими жидкими минеральными удобрениями (в первую очередь с микроэлементами).
  • низкая стоимость единицы действующего вещества по сравнению с гранулированными формами.
  • Отсутствие биурета.

НЕДОСТАТКИ

  • Риск ожогов растений и связанный с этим жесткий контроль нормы внесения, норм разбавления учитывающие особенности культур, погодных условий.
  • Необходимы особые условия транспортировки, хранения.
  • Необходимость специальной техники для внесения.

Однако указанные недостатки достаточно легко устраняются. Каждый грамотный агроном-технолог способен произвести расчет норм и контроль внесения КАС. Особые условия перевозки КАС ограничиваются перегрузом автотранспорта (ввиду плотности КАС 1,32 кг/м), поэтому рекомендуется заполнять емкости не более чем на 80%, присутствие антикоррозийных добавок сводит коррозию углеродистых сталей практически к нулю.