Преимущества использования КАС (часть 2) Особенности КАС?

КАС – это смесь водных растворов аммиачной селитры и карбамида. Единственное азотное удобрение, которое содержит три формы азота. Нитратная – обеспечивает мгновенное действие, аммонийная – в процессе нитрификации переходит в нитратную форму, амидная – в результате деятельности почвенных микроорганизмов переходит в аммонийную форму, а затем в нитратную. Поэтому, КАС обеспечивает пролонгированное питание растений азотом. Ввиду отсутствия в составе КАС свободного аммиака он не испаряется в атмосферу при внесении, однако наличие аммонийной формы все же делает минимальную заделку желательной, особенно в условиях высоких температур и отсутствия осадков после внесения.

Себестоимость азота в КАС ниже, так как потери азота при внесении КАС не превышают 10% от общего азота, в то время как потери внесения гранулированных азотных удобрений достигают 30-40%.

Высокая технологичность КАС, как одно из главных его преимуществ, состоит в следующем:

  • КАС - жидкое удобрение и вносится равномернее, чем твердые, гранулированные
  • внесение КАС хорошо совмещать с использованием пестицидов в одной баковой смеси. Это позволяет уменьшить число операций по уходу за посевами
  • КАС можно использовать для подкормки вегетирующих растений таким образом, что одновременно будет происходить корневая и внекорневая подкормка. При этом фаза развития культуры и применяемое оборудование определяют, нужно КАС разбавлять водой или нет
  • Применение КАС хорошо совмещается с внесением водорстворимых удобрений с микроэлементами

Важность внекорневых подкормок обуславливается следующими факторами:

  • в стрессовых ситуациях (низкие температуры, заморозки, недостаток влаги и т.п.) усвоение элементов питания корневой системой сильно замедляется, а это замедляет темпы роста и развития.
  • часто критические периоды относительно недостатка макро- и микроэлементов в зерновых наступают в фазе выхода в трубку – колошение. Вследствие интенсивного, быстрого нарастания вегетативной массы, запасы легкодоступных элементов питания из почвы исчерпываются или их усвоение «не успевает за темпами роста растений». В такой ситуации растению можно помочь внекорневыми (листовыми) подкормками.
  • степень (процент) и скорость усвоения элементов питания из удобрений через листовую поверхность значительно выше, чем при усвоении из удобрений, внесенных в почву. Для этого лучше всего подходят растворы карбамида и КАС, разбавленные водой. Амидная форма азота быстро проникает через листовую поверхность. Листовую подкормку целесообразно сочетать с внесением микроэлементов и (или) пестицидов.

КАС – это очень гибкий дополнительный инструмент питания с/х культур в условиях высокоэффективного производства. Он позволяет скорректировать подкормку в ключевые фазы развития растения для коррекции, усиления недостающих факторов в развитии, для получения требуемых характеристик товарной продукции (белок, клейковина, пивоваренный ячмень и т.д.). Помимо всех выше указанных преимуществ, КАС не загрязняет окружающую среду, улучшает потребление азота во время засухи, эксплуатационные затраты на его внесение значительно ниже, чем других удобрений.