Преимущества использования КАС. (часть 1) Почему КАС самое эффективное азотсодержащее удобрение.

Ассортимент минеральных удобрений на рынке Украины представлен тремя основными группами: гранулированные, жидкие и водорастворимые. В виду большей доступности, гранулированные удобрения более распространены, но мы хотим остановиться более детально на жидких азотных удобрениях и обсудить их особенности.

Жидкие минеральные удобрения на рынке представлены в следующем ассортименте:

  • аммиак (который необходимо скорее отнести к газообразной форме);
  • аммиачная вода;
  • КАС (карбамидо-аммиачная смесь);
  • ЖКУ (жидкие комплексные удобрения).

Во всех указанных удобрениях азот содержится в различных формах и количествах. В настоящее время активно используются удобрения, содержащие три формы азота – аммонийная, нитратная и амидная. При взаимодействии с микроорганизмами амидная форма азота переходит в аммонийную. В процессе нитрификации, если температура почвы достаточно высокая для микробной активности, аммонийная форма азота переходит в нитратную. Таким образом, при внесении азота в различной форме мы получаем пролонгированный эффект. Кроме того, процессы взаимного превращения азота в почве зависят от множества факторов (температуры, влажности, аэрированности, кислотности и др.), поэтому наличие различных форм азота в почве может рассматриваться еще и как «политика страховки».

К сожалению, при внесении аммиачной селитры, в условиях временного или постоянного избытка влаги, значительная часть нитратного азота вымывается с почвенной водой. При этом нитратный азот, в процессе денитрификации уходит в атмосферу. При повышенных температурах почвы, когда микроорганизмы активизируются, возможность развития денитрификации возрастает. Аммонийный азот часто связывается с частичками почвы, и, таким образом, избегается его вымывание, при этом он более предрасположен к испарению. Основой рационального и экономически высокоэффективного применения азотных удобрений является максимально возможное совмещение его потребления культурным растением с наивысшим содержанием его минеральных соединений в почве. Для этого наиболее эффективным является выбор оптимальных форм азота удобрений и разработка оптимальных сроков его внесения с учетом свойств каждой из применяемых форм азота.

Для обеспечения наиболее оптимального питания растений азотом необходимо обеспечить в первую очередь дробное питание, поскольку потребление азота растениями происходит в течение всего периода вегетации. В связи с вышесказанным, внесение КАС весной под предпосевную культивацию выглядит как одно из оптимальных решений.

КАС на сегодня является самым передовым и высокоэффективным азотсодержащим удобрением.